Monday, November 14, 2011

Конец пути, или путь без конца.

   Я часто задумываюсь о теории совпадений.  Почему в жизни порой так бывает, что что-то приходит именно тогда когда этого больше всего ждешь. Или наоборот - меньше всего в данную минуту хотелось бы того, что именно в эту минуту и случается....
   Все, кто когда-нибудь ехал из Минска в Прагу на автобусе, знают, что в Праге автобус прибывает на остановку метро "Zelivskeho". Это конечная остановка маршрута Минск-Прага. Выйдя из автобуса и забрав свой багаж, ты подымаешь глаза и видишь высокий каменный забор. Никаких намёков, но ты сразу понимаешь что за этой стеной находится кладбище. Жизнь человека - это один большой отрезок пути, который в свою очередь делится на более маленькие отрезки. Так или иначе, но любой отрезок; будь то большой и маленький - имеет начало и конец. Вот и здесь  - я преодолел ещё один маленький отрезок в своей жизни и приехал из Минска в Прагу. А через дорогу был конец большого отрезка, к которому так или иначе приходит каждый.
  Говоря и совпадениях - автобус из Минска привозит всех белорусов именно сюда - к концу большого отрезка, где нашли вечный покой некоторые знаковые фигуры белорусской истории и культуры. Все мы знаем про такое государство как БНР. Для многих белорусов эти три буквы вызывают гордое чувство обиды и несправедливости по отношению истории к нам. БНР для многих из нас это начало отрезка в истории независимости Беларуси, который по факту оказался оказался очень коротким, но в историческом плане конца ему не видно до сих пор.
Так сложилось, что для многих белорусов БНР до сих пор является неким государством-призраком, которое вроде как бы и было , но ощущение которого уже прошло. Если честно, то так было и для меня. Гуляя по Минску, я никогда не осознавал и не чувствовал, что чуть меньше ста лет назад на этом месте была Белоруская Народная Республика. Что здесь был герб и свой бело-красно-белый флаг.
  Так продолжалось до сегодняшнего дня, но сегодня для меня многое изменилось.Сегодня 14-го ноября 2011 года БНР для меня перестало быть неким призрачным полу мифом, я наконец-то отыскал две могилы и, сам того не осознавая, прикоснулся к реальной БНР. Две знаковые фигуры для истории Беларуси похоронены как раз за тем высоким забором, к которому прибывает автобус из Минска - Пётр Антонавіч Крэчэўскі і Васіль Іванавіч Захарка.  Говоря сегодняшним языком - третий и четвертый президент или руководитель Рады БНР. Причём Пётр Кричевский - начал руководить БНР, когда оно ещё де-факто существовала в реальности.
   Вот так, сегодня, стоя пред могилами этих двух человек , страница истории под названием БНР стала для меня частью реального прошлого, которое мне выпала честь сегодня впервые почувствовать.




 И ещё одна встреча сегодня. Я не скажу , что являюсь большим поклонником белорусской музыки. Я никогда особо не интересовался ни современной белорусской музыкой ни с тем , что было в прошлом. Но вот однажды я решил приобрести компакт диск какого-нибудь белорусского исполнителя. В музыкальном магазине выбор был не велик: одна скромная полочка с потёртыми компакт-дисками. Мой выбор пал на диск Мiхася Iванавiча Забэйду-Сумiцкага "Ластаўкі ў стрэсе". Сейчас я уже и не вспомню почему выбор пал именно на него, но знаю точно: этот диск навсегда изменил моё отношение к Белорусской песне. Именно Михась открыл для меня такую народную песню, исполняя которую он как бы открывал дверь в некий неведанный, но обсолютно реальный параллельный мир, где всё было так по-белорусски. Міхась стал для неким символом чистоты, чья песня - как слеза Беларуси...






No comments:

Post a Comment